【
活 動 報 告
】
学校
(クラブ名)
高知市横浜中学校
学年
2・3年生生徒会
山、川、海の自然環境学習の一環として、森林に関心を持ち理解を深めようと、森林の素材である木材を活用したマイ箸作りを体験しました。
「マイ箸づくり」
道具の使い方を聞いてから、作業を始めました。
みんなでおしゃべりしながらお箸を作れて楽しかった♪。
「最初ナイフを使うのが難しかったけど、めっちゃ楽しかった♪」
一生懸命に木を削って、自分だけのお箸を完成させました。
みんなの感想
「マイ箸づくり」の研修を受けて、ナイフの使い方を学ぶ事が出来たので、災害時等に役立てれたらいいと思いました。高知の杉の木を使って作ることで、環境にいいということも知りました。
ただの杉の木から、おはしを作るのは、すごく大変で、手も疲れたけど、ただの木からこのような、おはしが作れるのは、すごいなと思いました。ナイフは、何か災害が起こったときに、必要だと思うので、ナイフの使い方が知れて良かったです。
私は、みんなより少し小さめのおはしを作りました。初めにナイフの使い方をていねいに教えてくれたので、上手に作ることができました。ナイフの使い方は、覚えるようにしたいです。
初めて木をけずって、箸を作る作業をしたので、最初は、怖かったけど、やってみると、とても楽しくできました。災害が起こった時にナイフを使うといっていたので、ナイフを使う場面があれば、知識を身につけ、一番安全な形で使えるように今日のことを活かせたらいいなと思いました。