自然のめぐみをいただこう!
平成20年4月13日(日)開催☆
『山菜の天ぷら&手打ちうどん』をつくりました!

まずはお腹を満たすための『手打ちうどん』から☆
混ぜて、まとめて、休まして… 踏んで、まとめて、休まして…×2 のばして、切って。
思ったより力仕事の手打ちうどん、小さい子供さん達も頑張りました!!


みんな揃って“自然のめぐみ”を探しに行きました!!
(注:通常、甫喜ヶ峰での植物採取は禁止されています)

見て!見て!“たけのこ”みつけたよ♪
ギボウシ・ノビル・セリ・ゼンマイ・イタドリなどなど。
みんなで収穫した山菜を調理して『天ぷらうどん』にしていただきました☆
手造りの竹の器も好評でした!
自分の目で見て・触って・食べて・いろんな事を体験することで、森林や自然に興味をもったり、つくることの楽しさを少しでも感じて頂けたらと思います。自然の中で楽しそうにはしゃいでいた子供達のかわいい笑顔が印象的な一日になりました。