今回は、花炭を作るだけでなく、火おこ
し体験もしてみました。
講師の荒尾先生、急に頼んでごめんなさ
い。残念ながら、みなさんの前で火はお
こらなかったのですが、イベント終了後、火を移す先の麻ヒモを違うものに変
えて挑戦したところ、あっという間に火
おこし完了!
次回リベンジしますので、こうご期待!
こうすれば、どこにいても火がつけられるのね!(子どもさんは、おとなの方と一緒にしましょうね!また、火事には気をつけましょう!)
本題の花炭づくり。
炭にしたい、マツボックリやツバキ、細めの
タケ、ドングリなどをアルミホイルに包んで空き缶へ。
崩れやすいので扱いが難しいですが、とても
きれいな炭になりました。
もひとつおまけに…炭をおこして七輪で魚の干物や、お餅、ウィンナーを焼いて試食会。
焼き芋もつくって食べました。
寒い時期、炭のありがたさを実感していただけたかと。